Мне кажется, что семейное чаепитие в новогоднюю ночь или в любой из дней долгих каникул - особый ритуал. Это искренние задушевные разговоры, воспоминания, особая теплота и... конечно, что-то вкусненькое. По случаю грядущих каникул предлагаю вам, друзья, сразу несколько идей домашней выпечки. Уверена, вы все их успеете реализовать за новогодние выходные. Уж раз в году можно себе такое позволить.
Луковый пирог
Этот пирог лучше всего готовить заранее, так как употребляется он в холодном виде. Получается недорогая, но очень вкусная и необычная закуска, подходящая и для праздничного стола, и в качестве приятного дополнения к вечернего чаепития.
С этим пирогом придется повозиться - он требует времени и души, но получается фантастически вкусным. Фото предоставлено Ольгой Коротовских
Ингредиенты: 200 г сливочного масла или маргарина, 300 г муки, 1 ч. ложка соды, уксус 9%, 6 ст. ложек сметаны (20%), 4 плавленых сырка, 4-6 головок репчатого лука, 4 яйца, соль, перец, зелень по вкусу.
Готовим тесто: берем замороженное масло или маргарин и натираем его на крупной терке, перемешивая с мукой. Для этой цели удобно взять широкую, но неглубокую емкость, высыпать в нее всю муку и туда же натирать масло.
Затем масло с мукой еще немного перетираем руками - так, чтобы получилась однородная крошка. Далее в центре делаем небольшое углубление и выкладываем сметану. Соду гасим уксусом и добавляем ее к тесту, немного подсаливаем.
Замешиваем тесто. В самом начале удобно использовать ложку, а затем просто руками. Тесто липкое, особо усердствовать с вымешиванием не нужно — достаточно сформировать комочек. В результате должен получиться колобок, который нужно завернуть в пищевую пленку или положить в пакет и убрать в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
Готовим начинку: нарезаем лук полукольцами — делать это нужно очень тонко. Берем глубокую сковороду, ставим ее на плиту, добавляем немного растительного масла и разогреваем. Выкладываем подготовленный лук, немного разминая в руках так, чтобы он распадался на отдельные тонкие полосочки, и пассируем на медленном огне.
Готовый для начинки лук не должен быть поджаренным, ему даже не стоит давать золотиться. Он должен быть просто мягким и нежным, доведенным практически до готовности.
Останется его посолить и поперчить.
Плавленые сырки натираем на крупной терке. Они должны быть обычного сливочного вкуса, не стоит использовать с какими-либо наполнителями.
В отдельной посуде взбалтываем яйца: достаточно - до однородности, до состояния пены их доводить не нужно. Туда же добавляем немного соли (около четверти чайной ложки) и зелень. Это может быть измельченная свежая, замороженная на зиму или сухая смесь.
Подготовленный лук выкладываем в удобную миску, чтобы можно было хорошо перемешать всю начинку. Пока лук еще горячий, в него же добавляем натертые сырки и все перемешиваем. Затем в эту же емкость выливаем яичную смесь и снова хорошо все перемешиваем. Важно дать луково-сырной массе немного остыть, чтобы яйца не свернулись.
Итак, начинка готова. Осталось дождаться теста и можно собирать и выпекать пирог.
Сборка и выпечка: для приготовления пирога хорошо подходит форма диаметром около 26 см. Тесто визуально делим на три части и отрезаем одну треть. Ее пока откладываем, а большую часть раскатываем в круг, время от времени подпыляя мукой.
Форму хорошенько смазываем растительным маслом (не забываем про бока) и выкладываем раскатанное тесто, формируя бортики.
Перекладываем начинку и разравниваем ее. Раскатываем оставшуюся часть теста и накрываем пирог сверху. Тесто не должно нависать над начинкой или быть внатяжку, поэтому легонько придавливаем его к ней. Аккуратно защипываем края пирога, убирая лишнее тесто.
Выпекать пирог нужно при температуре 160-170°C примерно 25-30 минут. За 5-7 минут до окончания можно смазать поверхность пирога взбитым яйцом. Чтобы понять, что пирог готов, воспользуйтесь деревянной шпажкой или зубочисткой: вынутая палочка должна быть практически сухой.
После окончания выпечки пирогу нужно дать полностью остыть и только потом нарезать .
Пышный медовик
Этот тортик идеально впишется в рождественский ужин и понравится всем участникам чаепития, потому что получается нежным, сочным и очень-очень вкусным.
Для теста: 3 яйца, 2/3 стакана сахара, 1/2 стакана меда, 2 ст.л. с горкой крахмала, 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. без верха соды,1 ст. муки.
Для крема: сметана - 250 гр., сахар по вкусу, ванилин по желанию.
Готовим: Яйца взбить с сахаром в пену, добавить мед и соль, снова хорошенько взбить. Смешать муку с крахмалом и содой, подмешать в тесто.
Форму смазать маслом, присыпать мукой, вылить тесто и на 180 градусах выпекать минут 30-40. Готовность проверяйте спичкой или зубочисткой. Остывший корж разрезаем поперек на две части и промазываем кремом.
Крем: сметану смешиваем с сахаром, можно добавить ванилин. Крем должен быть жидковат, так коржи лучше пропитаются. Торт можно посыпать крошками из коржа, обрезав предварительно и измельчив боковые части или же измельченными орехами.
Такое лакомство запросто заберет за столом всю семью. Еще и соседи придут - на запах. Фото предоставлено Ольгой Коротовских
Дайте торту пропитаться несколько часов и - угощайтесь на здоровье! Кстати, торт получается не очень большим, я использовала разъемную форму диаметром 20 см.
Рассыпчатые вафли
Спорим, это лакомство особенно придется по вкусу ребятне - можно похрустеть чем-то сладеньким. А мамам и бабушкам не составит труда приготовить такие вафли.
Ингредиенты: мука — 1 стакан, маргарин — 100 г (можно сливочное масло), сахар — 1/2 стакана, яйцо — 3 шт., ванилин.
Хрустящие, словно наполненные солнцем и волшебством вафли порадуют праздничным утром. Фото предоставлено Ольгой Коротовских
Взбить яйца с сахаром, слегка охлажденный растопленный маргарин влить во взбитые яйца, усиленно перемешивая. Добавить муку и размешать. Вот тесто и готово. У вас ведь есть вафельница? Выпекание вафель не займет много времени.
Пирожное "Мильфей"
Еще есть одна идея вкусняшки из слоеного теста - пирожное слоеное с разными фруктами, вареной сгущенкой или с заварным кремом.
Для крема: сахар – 5 столовых ложек (около 125 г), крахмал и мука – по 1 столовой ложке без верха (всего 50 г), яйца – 2шт. крупных, ванильная эссенция — ¼ ч. ложки (либо пакетик ванильного сахара), сливки средней жирности (до 10%) – 500 мл.
А теперь определимся, в каком виде мы хотим увидеть наш десерт. Если это будет торт, то мы тонко раскатываем готовое слоеное тесто на четыре одинаковых квадрата, протыкаем квадраты вилкой по всей поверхности и ставим в духовку. Выставляем температуру 200 градусов и оставляем тесто на 20-25 минут. Важно не открывать духовку в течение этого времени!
Так будет выглядеть ваше пирожное, которое легко превратить в тортик. Фото предоставлено Ольгой Коротовских
Если вы решаете сделать на десерт пирожное "Мильфей", рецепт в принципе такой же — тесто тонко раскатать и нарезать на квадраты или прямоугольники одинакового размера. Классический рецепт подразумевает размер 10 на 20 см, но для кого-то это слишком большое пирожное. Можно сделать небольшие квадраты - 5 на 5 см, на два «укуса», но, правда, такой десерт будет не очень смотреться на фото, если вы захотите запечатлеть свои творения.
После того, как квадраты нарезаны и проткнуты вилкой, отправляем их в духовку по такому же принципу, что и в варианте с коржами для торта. Когда тесто подрумянилось и немного поднялось, аккуратно достаем готовые коржи и остужаем их.
Готовим крем: Наливаем сливки в кастрюлю, доводим их до кипения и отставляем. В отдельной миске слегка взбиваем яйца, постепенно добавляем туда сахар, ваниль, крахмал и просеянную муку. Перемешиваем так, чтобы смесь стала полностью однородной. Постепенно добавляем к яично-мучной смеси сливки, тщательно и быстро размешивая. Ставим миску на водяную баню и на маленьком огне, постоянно помешивая, варим крем, пока не загустеет до состояния домашней сметаны.
После того, как крем стал достаточно густым, отставляем его остывать, прикрыв крышкой, чтоб не заветрился. Как только он достаточно остынет, его необходимо перетереть через сито во избежание комочков. Убираем крем в холодильник на некоторое время, чтобы он окончательно остудился, закрыв кастрюлю пленкой. На красивое блюдо выкладываем готовые коржи. Покрываем торт кремом, лучше всего это получится с помощью кондитерского мешка. Оставляем небольшое пространство, буквально в 0,5-1 см по краям. После этого равномерно раскладываем по нему ягоды, немного вдавливая их в слой крема. Аккуратно раскладываем их по краям так, чтобы они занимали то самое свободное пространство по краям, но и были вдавлены в крем с другой стороны. Сверху ягоды еще раз покрываем кремом и накрываем следующим коржом.
Если мы делаем торт, то у нас получается четыре слоя теста, ягод и крема. В последнем слое торта ягоды мы просто красиво раскладываем. Торт получится высоким, но совершенно не тяжелым. Если десерт вы делаете в виде пирожных, то используется, как правило, три слоя теста, крема и ягод.
Использовать можно любые фрукты, которые есть в продаже.