Через полторы недели Давид Кремер в десятый раз сядет за школьную парту. Но за новую. Давид, как и 25 его одноклассников, будет учиться в инженерном классе. Его создали на базе школы №17 в рамках соглашения с компанией РУСАЛ.
Углубленное изучение точных наук
- Надеюсь, несмотря на сложность предметов, буду успевать по школьной программе, - признается Давид.
- Мне нравятся физика, математика. Там есть объяснение всем процессам, происходящим в природе. Например, почему небо голубое. Люблю разные эксперименты, опыты интересны.
В инженерный класс Давид пошел, посовещавшись с родителями. Юноша хочет заниматься точными науками и будущую профессию связывает с инженерией.
- Думаю, в других школах тоже не помешали бы такие классы, - считает
Давид Кремер.
- Предприятия нуждаются в специалистах технического профиля. Лучше, если будет много технарей.
Кстати, в 10-й инженерный класс взяли не только учащихся 17-й школы. Еще 4 человека пришли сюда из других школ.
Интересно, что все «инженеры» - представители сильного пола. Углубленное изучение точных предметов им предстоит и в 2025-2026 учебном году. Программа насыщена. Например, в обычном учебном плане изучению математики отведено четыре часа в неделю. В инженерном классе — восемь. В разы больше, чем в обычных классах, ребята из инженерного будут изучать физику (пять часов вместо двух). Если в обычном классе готовят выпускников к сдаче базового уровня математики, то здесь - к профильному уровню.
Преподавать этот предмет будет
Елена Артуровна Шуклина, которая обучалась на различных курсах, в том числе по методике преподавания математики на углубленном уровне.
«Необходимо подготовить тех, кто будет руководителем»
Идея создать инженерный класс принадлежит директору школы №17
Елене Ивашевой. И это несмотря на то, что она гуманитарий — преподает литературу и русский язык.
- Во-первых, сейчас на любых предприятиях дефицит кадров, - говорит Елена Владимировна. - Мы живем на Урале, на промышленном Урале, и нам, как воздух, нужны квалифицированные специалисты. Необходимо подготовить не только тех, кто будет стоять у конвейера или условного станка, а тех, кто будет руководителем. Владислав Валентинович (
Казачков, директор РУСАЛ Краснотурьинск, - прим. редакция)
поддержал меня. Поддержали нас и в Москве. Все получается!
Для создания инженерного класса в Краснотурьинске металлурги выделили порядка 1,6 миллиона рублей. Через пару дней привезут новые парты — их можно моделировать. Парты могут использоваться одним учеником. А могут и соединяться, когда школьники будут работать в команде из двух и более человек. Новые стулья уже ждут учеников. В кабинете уже сделан ремонт. Установлена очень крутая интерактивная панель с программным обеспечением для подготовки к ЕГЭ, олимпиадам.
Кроме реализации учебного плана технологического профиля, предполагается система дополнительной подготовки и насыщенная внеурочная деятельность.
- У нас будут проходить и уроки от работодателя, - продолжает Елена Владимировна.
- Ученики нашей школы будут защищать индивидуальные и групповые проекты и получать оценку и рекомендации людей, осуществляющих практическую деятельность на Богословском алюминиевом заводе.
Предполагается реализация дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Новая металлургия», организуем учебно-практические занятия в лабораториях в малых группах переменного состава.
В 11 классе ребята пройдут предпрофессиональную практику на БАЗе. Также из новшеств — в учебном плане нет такого предмета, как черчение. Карандаши, линейки и циркули «инженеры» возьмут в руки в рамках дополнительных занятий.
- Этот предмет нужен, в техническом ВУЗе без него невозможно учиться, - говорит
Елена Ивашева.
- Начнем с простого, с карандашей, потом перейдем на «Компас» (семейство программных систем автоматизированного проектирования, - прим. ред.).
Ребята будут заниматься не только в школе, но и в мастерских, лабораториях детского технопарка "Кванториум", политехникума, индустриального колледжа.