Жительница поселка Рудничного Марина Кудрявцева прислала в редакцию «Вечерки» письмо, в котором поблагодарила всех причастных к строительству балкона, которым недавно приросла квартира пенсионерки.
«Помогли осуществить мечту»
«Хочу через вашу газету поблагодарить неравнодушных людей, которые помогли осуществить мою мечту — сделали балкон, чтобы я могла бывать на улице. По состоянию здоровья не могу самостоятельно спускаться по ступенькам.
В первую очередь, благодарю нашего депутата Кольздорфа А.В., непосредственно принимавшего участие в строительстве балкона и приобретении строительных материалов. А также ребят из трудового лагеря, Акбарова В., которые устанавливали балкон. Короля В., который произвел сварочные работы. А еще благодарю моих друзей и родных, что помогали в бесконечном оформлении необходимых документов и бумаг, а также в уборке мусора, который оставался после строительства: папу, Алексееву И., Воронину Н., Клименко С., Панкратова Е., Тимшину А., Янковскую Г. И всех других людей, которые помогали. Огромное вам спасибо!» — написала Марина Владимировна.
«Сидела дома»
Она живет в двухэтажном доме по улице Чкалова, что в Рудничном. На звонок домофона никто не ответил. Но после третьей попытки дозвониться из окна первого этажа выглянула пожилая жительница. Спросила, кого мне нужно? Заверив, что так будет быстрее, предложила набрать квартиру, что по соседству с жильем
Марины Кудрявцевой.
Вскоре я уже поднимался по деревянным ступеням. Соседка открыла дверь на лестничную площадку, окликнув Марину Владимировну.
Трудовой путь
Марина Кудрявцева начала лаборантом в Свердловском горно-металлургическом техникуме, затем работала в Ангарске, Екатеринбурге и на шахте «Северопесчанской». На пенсию вышла в 2008 году.
Заболевание начало проявляться 20 лет назад, а в 2019 году началось обострение.
Из-за проблем со здоровьем — мышечной дистрофии — пенсионерка заперта в квартире, как в тюремной камере. Даже по собственному жилью женщина передвигается только на костылях.
— На свежий воздух не могла выйти, потому что ступеньки крутые. Поэтому сидела дома. Только с чьей-то помощью иногда выбиралась, — вспоминает
Марина Кудрявцева.
— Сейчас могу спокойно выйти на улицу, чтобы подышать.
Балкон к квартире Марины Владимировны пристроили в сентябре.
Женщина рассказывает, что все необходимые разрешения были получены весной. А процесс строительства занял два месяца: приступить к работам смогли в июле.
«Слишком много бумаг»
Фотографироваться Марина Владимировна не хочет, скромничает. Зато рассказывает о других проблемах в своем житье-бытье.
- Например, нет у нас нормальной аптеки (читатели сообщают, что аптечный пункт, выбор препаратов в котором невелик, работает в помещении поселкового терапевтического участка, - прим. редакция).
У нас же была аптека. Если надо лекарства, приходится просить помочь родственников. Хорошо, что у меня сестра двоюродная и подружка есть. Если бы в поселке была аптека, могла любую соседку попросить сходить за лекарствами, а так надо в город ехать, - признается
Марина Кудрявцева.
Она говорит, что обращения к властям по поводу аптеки никаких результатов не дали.
Еще пенсионерка вздыхает, когда речь заходит о бумажной волоките:
- Слишком много бумаг, чтобы оформить. Два года добивалась балкона. Сама не хожу и если бы люди, в том числе посторонние, мне не помогали... Скажут: «Все, вроде, нормально». А оказывается, что не все нормально. И - по новой делать... Это ведь не день, и не два. И еще не до конца все сделали. Сейчас надо кого-то просить уведомление в архитектуру отвезти, что сделала балкон. Как-то это не организовано...
Два раза в неделю Марину Владимировну навещают представители социальной службы. Они, в частности, приносят ей продукты.
- Главные проблемы - с транспортировкой в город. Машину надо чуть ли не за две недели заказывать. Еще справка какая-то из ЖКО нужна... Вот, мне в больницу надо было. Обследование сделать. Нанимали транспорт. Пять тысяч заплатили, - вздыхает пенсионерка.