7 рецептов блинов, каждый из которых сделает Масленицу особенной
Сегодня началась Масленичная неделя и если вы еще не решили, какие испечь блины – самое время определиться. Многие рецепты в семьях передаются по наследству, так что с блинной классикой вы справитесь и сами. Мы же собрали для вас рецепты необычных блинов, все – с национальным колоритом.
Крепы — французские блинчики
Так будут выглядеть ваши французские блинчики. Фото: chocomir.com
Французские крепы похожи на русские блины из бездрожжевого теста. Самые популярные французские блинчики — «Креп Сюзетт» с апельсиновым вкусом.
Особенность крепов – жидкое тесто, как для тонких блинчиков. Но в него добавляют больше яиц, чтобы блины не рвались. Растительное масло рекомендуется заменить растопленным сливочным.
Ингредиенты: Яйца – 2 шт., сливки 20% – 500 мл, сливочное масло – 20 г в тесто, 30 г в апельсиновый соус, сахар – 50 г в тесто, 50 г в апельсиновый соус, мука – 120 г, соль – щепотка, апельсины – 2 шт., коньяк – 50 мл, крахмал – 5 г
Готовим: Яйца немного взбейте венчиком, добавьте просеянную муку, соль, сахар и влейте сливки. Все тщательно перемешайте. Далее – влейте растопленное сливочное масло и перемешайте, чтобы тесто получилось однородным и без комочков. Сковороду хорошо разогрейте и налейте немного теста. Равномерно его распределите по дну и обжаривайте блин с обеих сторон по 1 минуте.
Апельсиновый соус: с апельсина срежьте цедру тонкими полосками, а из мякоти выдавите сок. Сахар насыпьте на сухую разогретую сковороду и жарьте его, чтобы образовалась карамель. Добавьте на сковороду сливочное масло с апельсиновой цедрой. Апельсиновый сок смешайте с коньяком и крахмалом и влейте полученную смесь на сковородку, перемешайте и готовьте 3-5 минут, чтобы соус немного загустел. Подавайте крепы, полив теплым апельсиновым соусом.
Арабские блины Катаеф
Преимущество этих блинчиков в том, что они выглядят как пирожное;) Если со сладкой начинкой. Фото: cookpad.com
Катаеф — такие блинчики готовят в Египте, Сирии и Ливане. Как правило, на праздник Рамадан. Еще одна фишка таких блинов – их принято жарить с одной стороны. И обязательно "фаршировать" сладкой начинкой: яблоки, крем, творог с орехами, мед. Катаеф позволяет экспериментировать с формой блинчиков – это может быть треугольная самса, вареник классический или не до конца залепленный. Важно: блины пекут на сухой сковороде без масла, наполняют начинкой и еще 10-15 минут допекают в духовке.
Готовим: В теплой воде (37-39°С) замочите дрожжи с сахаром и смесь хорошо перемешайте. Добавьте теплое молоко и перемешайте. Муку с разрыхлителем просейте через мелкое сито, введите в жидкую основу и тщательно перемешайте. Оставьте тесто на полчаса настояться. На сухой хорошо разогретой сковороде выпекайте небольшие блины с одной стороны. Признак готовности — подсохший верхний слой. Снимите блины со сковороды, сложите их пополам (внутрь необжаренной стороной) и залепите края до середины. Заполните блинчик любой сладкой (любой) начинкой и отправьте в духовку при 180°С на 10-15 минут.
Японские блины Хоткейк
Японские блинчики очень похожи на американские панкейки. Фото: insta-foods.com
Название японских блинчиков хоткейк даже созвучно с названием американских блинчиков - панкейк. На самом деле оригинальное название звучит как Хотто Кээки. Эти блинчики даже внешне получаются похожими на панкейки – они значительно меньшего диаметра, чем привычные нам блины, обязательно очень пышные и с пористым тестом внутри.
Ингредиенты: Ванилин - 1 щепотка, разрыхлитель - 1 ч.л., молоко - 100 мл, яйцо - 1 шт., пшеничная мука - 5 ст.л., сахар - 2 ст.л. Как вы понимаете, количество ингредиентов -- буквально на одну порцию.
Готовим: Перемешайте сначала все сухие ингредиенты (муку просеять), затем - все жидкие, после чего смешайте сухую и жидкую массы. Разогрейте антипригарную сковороду. На сухую хорошо разогретую сковороду налить тесто, печь блинчик под крышкой на среднем огне, пока не появятся пузырьки на его поверхности – тогда его можно переворачивать. Со второй стороны хоткейк тоже печь под крышкой около 1 минуты. Подавать хоткейки к столу нужно горячими - с любыми добавками и подливками.
Китайские блинчики придутся по вкусу тем, кто не любит сладкое. Рецепт, кстати, очень похож на классические блины. Разница лишь в том, что китайские блины придется... раскатывать. Ингредиенты: Мука - 300 гр, вода - 150 мл, лук зеленый - пучок (можно побольше), соль - 1 ч.л., масло кунжутное - 50 мл. Готовим: Зеленый лук промоем и мелко нарежем Просеем муку в миску, добавим зеленый лук и перемешаем, чтобы он распределился равномерно в готовом тесте. В воде растворяем соль. Потом в муку вливаем воду, постепенно замешивая эластичное некрутое тесто. Вымешиваем на столе около 5 минут. Теперь тесто нужно завернуть в пищевую пленку и дать отлежаться примерно час. Отлежавшееся тесто делим на 8 одинаковых частей. Заготовки-колобки прикроем полотенцем. Формирование блинчика. Раскатаем сочень как можно тоньше, не заботясь об идеальной форме. Смазываем поверхность кунжутным маслом и скатываем рулетиком. Получившийся рулетик плотно закручиваем в форме улиточки. Получившуюся улитку расплющим сначала ладошкой, затем раскатываем круглый блинчик. Толщина блинчиков около 2-3 миллиметров, а диаметр 15 сантиметров. Также делаем с каждым блинчиком. После того как все блинчики раскатаны (подпыляем стол мукой), обжарим их на сковороде с небольшим количеством растительного мясо до золотистого хрустящего состояния на сильном нагреве по 2-2,5 минуты с каждой стороны. Если блинчики получаются излишне жирными, сперва выложим их на бумажные полотенца, а затем уже подаем к столу.
Блины Мсемен
Марокканские блинчики достаточно сложные в приготовлении, поэтому внимательно читайте рецепт и не спешите. Фото: espanarusa.com
У нас бы марокканские блины Мсемен назвали, скорее, лепешками. Их готовят из манной крупы (для начинающих рекомендуем все же заменить мукой) со сладкой или соленой начинкой. Мы нашли для вас рецепт с мясным фаршем. Хотите экзотики - приготовьте блины из Марокко. Ингредиенты: Тмин молотый - 1 ч.л., масло растительное - 2,5 ст.л., лук репчатый - 1 шт., имбирно-чесночная паста - 2 ч.л. (имбирь и чеснок), перец сладкий - по 2 шт. желтых, оранжевых и красных, перец чили (молотый) - 2 ч.л., соль - 1 ч.л., фарш куриный - около 450 г, кинза свежая - по вкусу.
Для теста: Мука - 1.5 стакана, масло растительное - 3-4 ст.л. (для обмазки и приготовления лепешек), соль - ¼ ч.л., вода - 1/2 стакана.
Готовим: В первую очередь рекомендуется приготовить начинку. Это очень просто. Нужно разогреть в сковороде растительное масло и обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности. Добавить имбирь, чеснок, рубленый сладкий перец и обжаривать, помешивая, бквально несколько минут, чтобы перца стали мягче. Добавьте приправы - молотый перц чили, тмин, посолите. К этой смеси добавляем куриный фарш. Теперь все нужно обжаривать, помешивая и разбивая образующиеся из фарша комочки. Как только вся жидкость испарится, посыпать мелко нарезанной кинзой или петрушкой, перемешать и снять с плиты. Дать начинке остыть. Ее, кстати, вообще можно приготовить очень заранее и хранить 1-2 дня в холодильнике. А теперь займемся тестом для блинов/лепешек. В широкую миску положить соль, муку и перемешать. Аккуратно вливать воду и вымешивать тесто. Когда его можно будет собрать в комок, переложите тесто на припудренную мукой рабочую поверхность и месите в течение 10-15 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Теперь тесто делим на четыре части, сформируем из каждой шарик и положим в миску или тарелку. Каждый шарик нужно сбрызнуть маслом, накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 30 минут. Далее нужно смазать маслом рабочую поверхность или пластиковый пакет и пальцами раскатать один шарик теста в тонкий круг диаметром около 15 см. Постарайтесь растянуть тесто как можно тоньше. Уложить в середину 3 ст.л. мясной начинки и распределить ее по тесту как можно равномернее, оставляя свободными края шириной 3-4 см. Сложить один край поверх начинки и повторить то же самое с другими краями теста. Теперь сложить верх и низ, чтобы получился квадрат. Отложите лепешку в сторону на тарелку и проделайте то же самое с остальными шариками теста. Остались мелочи. Нужно хорошенько разогреть сковороду. Возьмите одну лепешку, аккуратно разгладьте руками, чтобы получился квадрат (12х12 или 14х14) или близкий по размеру прямоугольник. Переложите на смазанную маслом сковороду и жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны среднем огне до румяной корочки. Готовые лепешки мсеммен с начинкой из куриного фарша с овощами обычно подают на завтрак или ужин. Также такие блины/лепешки можно приготовить и со сладкими начинками на ваш вкус.
Блины Апам балик
Очень странно называть такое блюдо блинами, согласитесь? Но попробовать стоит. Фото: seasaltwithfood.com
Блинчики Апам балик родом из Юго-Восточной Азии. Это весьм популярная уличная еда в Малайзии, Сингапуре и Индонезии. На наш взгляд, конечно, Апам балик мало похожи на блины -- скорее, это пироги или булочки с начинкой, но это блины. Обычно их готовят со сладкими начинками, наполняют арахисовым маслом, кунжутом или шоколадом.
Ингредиенты: Ванильный сахар - по вкусу, разрыхлитель - 0,5-1 ч.л., мука рисовая - 1 стакан, вода - около 1,5 стаканов, сахар - от 1 ст.л. (по вкусу), соль - 1 щепотка. Для начинки: Арахис - 0,5 стакана, кукуруза сладкая - 0,5 стакана, сахар - по вкусу, масло - для жарки.
Готовим: Подсушенный арахис соедините с зернами сладкой кукурузы и либо раздавите, либо порубите при помощи блендера, главное - в итоге получить не пюре, а мелкие кусочки. Можно добавить в эту начинку сахар - по вкусу. Для теста перемешиваем рисовую муку с сахаром, солью и разрыхлителем. Теперь порциями вливаем воду, смешивая все ингредиенты в однородную массу. Тесто должно получиться густым и пышным - погуще, чем на наши обычные тонкие блинчики, но пожиже, чем для наших оладий. Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом (можно растительным, можно - сливочным). выливаем порцию теста. Когда на поверхности начнут появляться пузырьки, выкладываем на половину блина начинку, а потом укрываем ее второй половиной. Блин с начинком пропекаем до появления румяной поверхности и подаем его целым или нарезанным на части.
Блины Качапа
Говорят, что сочетание кукурузных блинов и сыра - просто волшебство. Фото: commons.wikimedia.org
Родиной блинов Качапа является Южная Америка. Это весьма толстые кукурузные блинчики, которые подаются с начинкой из мягкого белого сыра. Если вы решитесь их приготовить, можно представить, будто вы - в Венесуэле и Колумбии. Там в уличных киосках такие блинчики - обычное дело. Единственное - где сейчас взять кукурузу в початках?
Ингредиенты: Перец черный молотый - по вкусу, кукуруза (зерна) - 3 стак., мука кукурузная - 1/4 стакана, соль - по вкусу, приправа "Карри" - по вкусу, масло растительное (для обжаривания ) — 1 ст. л., моцарелла (натертая на мелкой терке) — 1/2 стакана.
Готовим: Для приготовления теста с початков кукурузы ножом нужно счистить зерна. Как правило, 3 стакана зерен получается с четырех средних початков. Погружным блендером измельчаем зерна до желаемой консистенции. К слову, в оригинальном рецепте допускается наличие в блинчиках цельных зерен кукурузы. Теперь добавляем кукурузную муку, соль, приправу и перец по вкусу. И снова взбиваем эту смесь блендером. На среднем огне разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом. Тесто выкладываем небольшими частями, разравниваем прямо на сковороде, чтобы сформировать тонкие блинчики-лепешки. Обжариваем их на среднем огне с обеих сторон до появления румяной корочки (обычно 3-5 минут с каждой стороны). Не снимая блинчик со сковороды, присыпаем его натертой моцареллой и ждем, чтобы сыр расплавился. Потом снимаем блинчик со сковороды и складываем пополам, сыром внутрь. Подавать блины Качапа нужно сразу же. Рекомендуется для сервировки блюда использовать листья салата, помидорки черри и обжаренный до хруста бекон.