Приучение ребенка к правильному питанию требует творческого подхода. Опытом формирования полезных привычек у дошкольников делится фельдшер детского поликлинического отделения Краснотурьинской городской больницы Ольга Устинова, курирующая детские сады №21 и 50.
В детских садах города занятия о здоровом питании проводятся регулярно с использованием игрового формата и красочных материалов. Эти же приемы могут применять и родители дома.
«Устройте соревнование на самое красивое оформление блюда. Чем больше членов семьи вовлечено в процесс, тем ярче будут впечатления малыша. Чтобы сформировать позитивное отношение к овощам и фруктам, позвольте ему самому выбрать их в магазине, придумать блюдо, а потом поучаствовать в его приготовлении и сервировке», — советует
Ольга Устинова.
Специалист рекомендует делать овощи и фрукты частью повседневной жизни: добавлять овощные блюда к каждому приему пищи, выкладывать вымытые фрукты в вазе на видном месте. Для перекусов на свежем воздухе вместо чипсов и сладостей лучше использовать фруктово-овощную нарезку с орешками.
Для восполнения витаминов полезны компоты из ягод и сухофруктов с минимальным количеством сахара. При покупке соков следует выбирать те, что не содержат сахара.
Нормативы рекомендуют детям от 1 до 3 лет съедать не менее 60 г фруктов и 120 г овощей ежедневно, детям от 3 до 7 лет — более 80 г фруктов и 150 г овощей в свежем или термически обработанном виде.
При выборе продуктов предпочтение стоит отдавать местным сезонным овощам и фруктам, поскольку тепличная и экзотическая продукция может уступать по витаминному составу или вызывать аллергию. Важно тщательно мыть продукты и следить за их свежестью, отмечает пресс-служба городской больницы.
Напомним, ранее педиатр
рассказала, как подготовить ребенка к визиту в поликлинику. А фельдшер детского сада №4
Светлана Каркачева поделилась советами, как укрепить иммунитет дошкольника осенью. Подробнее читайте
здесь.