Верить или не верить?
Благовещенский храм Святых Божиих строителей - православный храм в Екатеринбурге. Фото: Яна Шарова, "Вечерний Краснотурьинск"

Храмы и соборы всегда привлекали людей архитектурой, красотой, легкостью и в то же время величественностью. Высокие купола, сверкающие в лучах солнечного света, белокаменная резьба, красивый фасад создают впечатление чего-то нереального. Ходить в храмы на разные службы стало для меня интересно не так уж давно, но я все еще помню первое чувство, возникшее, когда зашла в церковь и испытала какой-то необычный покой.

Вы когда-нибудь задумывались, зачем люди ходят в храм? Моя мама говорит, что в Боге можно найти свой покой, и, ходя туда, она успокаивает сердце и душу. Это многого стоит сейчас, так ведь? 
Так получилось, что в детстве меня не крестили, но этому я была даже рада, ведь предстояло самой прийти к этому решению и креститься в 19 лет. Осознанно и по-взрослому. Считаю, что так для меня лучше. Так мы с мамой и пришли к спору о крещении.
М: – Ребенок, считаю, должен был крещен еще в маленьком возрасте. Это лучше, чем человек крестился бы сам. Человека с детства нужно приучать к вере, если родители, конечно, тоже верующие, и приучать носить крестик - это важно. 
Я: – Мама, я с тобой не согласна. Все-таки в моих глазах осознанный подход к такому вопросу как вера - самый правильный. А если человека крестили в детстве, но он вырос и понял, что ему это не нужно? Получается, что крещеный человек не чувствует ни веры в сердце, ни Бога. Смысл тогда? Для меня этот вопрос глубинный. Хочется, чтобы люди самостоятельнее подходили к таким делам.
М: – Смысл крещения, доча, в том, что человек при троекратном погружении тела в воду умирает для греховной жизни и возрождается духом Святым. После крещения ребенок будет продолжать духовно расти и может быть спасен ото всех бед. И это главное, что должны понять родители. По-хорошему, родители должны приучить ребенка еще с детства обращаться к Богу, чтобы в будущем у него не возникало вопросов или неуверенности. Это как со школой. Если ребенку дать выбор - идти в школу или не идти, то, скорее всего, туда он самостоятельно не пойдет. Но родители-то понимают, что образование очень важно. Тут главную роль играют родители, которые направляют малыша в правильный путь.

Я: – У меня пока нет детей, но думаю, что предоставлю им шанс самостоятельно выбирать веру. Сама я рада, что выросла и пришла к этому, поэтому считаю, что дети пройдут такой же опыт. Для меня вера и образование - это разное. Согласна, родители должны отдать ребенка в школу и воспитать в нем хорошие качества, но с взрослением человек будет сталкиваться со многими трудностями и ему придется испытывать себя в духовном плане. Для многих это как раз толчок к Богу. Для некоторых - нет. К этому человек должен прийти самостоятельно. Вера - это глубинное состояние человека, думаю, а образование - другая тема.
Переубедить друг друга не получилось, да и это не было смыслом. Долго думала об этом разговоре и пришла к выводу, что правильного объективного ответа в вещах, связанных с верой - нет. 
Сейчас и не особо “модно” говорить о вероисповедании, как и о том, почему не стыдно обращаться к Богу и ходить в храм. Некоторые представители молодежи, действительно, могут посмеяться над тобой. Или даже осудить. Несмотря на это, у меня есть друг-атеист. Мы спокойно общаемся и иногда можем поспорить на тему вероисповедания. Конечно, он уважает мой выбор, а я уважаю его, но это не мешает столкнуть взгляды в диалоге. И сколько бы я не жила - каждый раз удивляюсь отношению людей к вере: кого-то это спасает, кого-то не трогает...  
Я очень люблю нынешнее время и нынешних разнообразных людей и рада, что мы можем говорить об этом спокойно, не осуждая или оскорбляя чужие чувства. 
Кстати, на фотографиях - Благовещенский храм Святых Божиих строителей. Храм был назван в честь святых Божиих строителей: святителя Алексия Московского, святителя Иоасафа Белгородского и преподобного Афанасия Афонского, покровителей профессии строителя.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных