По данным Роспотребнадзора, в Свердловской области за неделю с 11 по 17 сентября 2023 зарегистрировано уже 41 684 случая острых респираторных инфекций. А это значит – сезон простуд уже начался. Одним из самых известных народных средств для лечения и профилактики респираторных заболеваний является мед. Многие считают этот сладкий и ароматный продукт полезным для укрепления иммунитета, а также он поможет справиться с болями в горле и сухим кашлем. Но как правильно выбрать мед, когда в магазинах десятки баночек разных сортов, цен и производителей. О правилах покупки полезной сладости рассказала Екатерина Головкова – эксперт Роспотребнадзора.
Цвет меда зависит от его сорта. Например, цветочный будет светло-желтым, липовый – янтарным, а гречишный – коричневый. Оттенки же могут отличаться. А вот если у меда есть неестественные цвета, слишком яркий желтый, зеленый или розовый, то это говорит о наличие различных добавок.
О явной подделке говорит наличие осадков, расслоение или помутневший цвет.
О качестве меда вам скажет и его запах. Аромат натурального меда без добавок и примесей будет приятным и легким, без посторонних оттенков. Кроме того, правильный мед не будет пахнуть плодами: например, малиновый мед не пахнет самой малиной.
Во вкусе натурального меда не будет никаких кислинок, привкуса карамели или любого другого непонятного послевкусия.
Для натурального меда характерно засахаривание. Этот процесс естественный и не влияет на качество продукта, не лишает его полезных свойств. В среднем, мед кристаллизуется за 2-6 месяцев. На этот процесс влияет сорт меда, условия его хранения, а также соотношения глюкозы и фруктозы – если глюкоза ускоряет засахаривание, то фруктоза немного замедляет. Поэтому обратите внимание на упаковку и отметки о дате производства: если же мед долгое время остается жидким и прозрачным, то есть вероятность, что его разогревали или добавляли пищевую химию.
Как объясняет эксперт, чаще всего, чтобы подделать мед, производители смешивают дорогой сорт с более дешевыми или разбавляют его водой и сахарным сиропом. Или же портят хороший мед: прошлогодний, кристаллизованный, топят и выдают за свежий сбор. Но во время нагрева пропадают полезные свойства и появляются вредные канцерогены.
Покупать мед у неизвестных продавцов настоятельно не рекомендуется или же можно потребовать документацию качества и безопасности. В России мед, который планируется продавать легально, должен быть сертифицирован. А те продавцы, которые нужной документации не имеют, могут получить штраф, а продукция будет конфискована и ликвидирована.
Иллюстрация в
анонсе: pexels.com