Свердловчане захотели перевести на личные счета более полумиллиарда рублей накопительной пенсии

628

3 тысячи свердловчан переводят свои пенсионные накопления в программу долгосрочных сбережений (ПДС) в СберНПФ. Это видно из статистики на 31 мая 2024 года. Общая сумма таких средств превысила 640 млн рублей.

Среди тех, кто решил увеличить долгосрочные сбережения за счёт пенсионных накоплений (накопительной пенсии), оказалось 68% женщин и 32% мужчин. При этом 70% заявлений подали жители Свердловской области в возрасте от 40 до 55 лет, 25% – от 30 до 39 лет.
Программа долгосрочных сбережений стартовала в этом году. Вступить в нее может любой гражданин России старше 18 лет. Программа позволит участникам копить на любую цель и получать за это доплату от государства.
Государство софинансирует личные взносы участников на сумму до 36 тыс. рублей в год. Недавно Президент РФ поручил продлить срок такой поддержки до десяти лет. Размер доплаты из госбюджета зависит от суммы взносов за год и официального дохода человека.
Молодому поколению программа поможет накопить на открытие собственного дела или покупку недвижимости. Когда пенсионные накопления пробудут на счёте программы 15 лет, снять их можно сразу и без ограничений по возрасту.
Граждане 40-50 лет с программой долгосрочных сбережений смогут создать капитал для жизни в достатке в любом возрасте за счет софинансирования и перевода пенсионных накоплений (накопительной пенсии). При таком сценарии выплаты по ПДС вместе со страховой пенсией от государства помогут сохранить привычный комфорт. Вступить в программу можно даже в том случае, если человеку предстоит завершить карьеру через пару лет.

Если происходит особая жизненная ситуация, например, срочно нужны деньги на лечение, можно воспользоваться всеми средствами на счете ПДС, включая пенсионные накопления, которые были переведены из государственной системы.
Владислав Шиленко, управляющий Свердловским отделением Сбербанка:
«Выплаты начинаются через 15 лет после вступления в программу, либо при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Это могут быть ежемесячные выплаты, которые производятся в течение выбранного участником периода - от 5 лет и дольше. Деньгами можно воспользоваться без потерь и раньше: при необходимости оплатить дорогостоящее лечение или в связи с потерей кормильца».
Для участников программы долгосрочных сбережений доступен налоговый вычет. Каждый календарный год можно вернуть НДФЛ в размере до 52 тыс. рублей или до 60 тыс. рублей. Это зависит от ставки, которая применяется к доходу человека.

Иллюстрация в анонсе: Константин Бобылев, архив "Глобуса"

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных